Контроль эффективности инфузионной терапии

1. АД систолическое (верхнее) не ниже 100 мм. рт. ст.

2. Выделение мочи 0,7 - 1 мл./кг./час.

БОЛЬ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Боль является одним из базовых понятий в меди­цине. Невзирая на то, что каждый человек знает, что такое боль, ни одно из определений боли не может считаться исчерпываю­щим. Боль разнообразна, ее цвета описаны 102 определениями мед Контроль эффективности инфузионной терапии литературы.

На хоть какое болевое раздражение организм отвечает моментальной реакцией, реализующейся на уровне спинного мозга. Но чувство боли всегда имеет чувственную расцветку, изменяет поведение, что связанно с ролью ряда систем мозга.

Клинически различают острую и приобретенную боль. Развитие острой боли конкретно связано с повреждением поверхностных либо глубочайших тканей. Повреждение Контроль эффективности инфузионной терапии может быть в итоге травмы или патологического состояния (воспаление, гипоксия). Продолжительность острой боли определяется временем деяния повреждающего фактора. Личные различия болевых чувств определяются целым рядом наследных и обретенных причин, от которых зависит чувствительность определенного человека к болевым ощущениям, другими словами идет речь о болевом пороге. Боль всегда чувственно окрашена Контроль эффективности инфузионной терапии, что также присваивает ей личный нрав. Таким макаром, острая боль является сенсорной реакцией с следующим включением эмоционально-мотивационных, вегетативно-эндокринных, поведенческих причин, возникающих при нарушениях целостности организма.

Настолько сложное для непрофессионального восприятия определение нам нужно для осознания боли, как сложного и очень принципиального компонента хоть какого патологического состояния, встречающегося у пострадавшего на Контроль эффективности инфузионной терапии поле боя. Соответственно и подход к исцелению боли должен быть таким, чтоб окутать все участки патологической цепочки, запускаемой болью в организме пострадавшего.

Можно выделить три сектора в механизме образования острой боли. Они нам пригодятся как для определения предпосылки появления острой боли, так и для выбора способа Контроль эффективности инфузионной терапии ее исцеления.

I сектор – сенсоры в месте повреждения тканей (употребляется местная анестезия, электроаналгезия);

II сектор – нервишки и корни спинного мозга, по которым проводится сигнал о повреждении (употребляется проводниковая анестезия, электроаналгезия);

III сектор – структуры мозга, которые обрабатывают информацию и детализируют ее (употребляются наркотические анальгетики).

Кроме активации частей нервной системы, при повреждении Контроль эффективности инфузионной терапии тканей запускается непростой каскад биохимических реакций крови. Они ориентированы на повышение свертываемости крови и образования воспаления в области повреждения. Образуемые при всем этом вещества ориентированы на уменьшение кровопотери и недопущения распространения инфекции через покоробленные ткани. При всем этом появляются болевые чувства, и на их можно производить медикаментозное воздействие.

Терапия Контроль эффективности инфузионной терапии острой боли

Выбор способа фармакологического воздействия основан на последующем принципе. При слабенькой боли употребляют ненаркотические анальгетики, нестероидные антивосполительные препараты (НПВП), вспомогательную терапию. При умеренной боли - слабенькие опиаты (трамадол), вспомогательную терапию. Мощная боль является показанием для использования сильных опиатов (морфин, промедол), вспомогательной терапии. Ряд создателей советуют использовать комбинированную терапию разными группами препаратов, а Контроль эффективности инфузионной терапии именно, сочетание опиоидных анальгетиков с НПВП, что позволяет избегать привыкания, замедляет формирование наркотической зависимости, позволяет использовать наименьшие дозы препаратов и добиваться неплохого анальгезирующего эффекта.

Опиоидные анальгетики остаются основной группой фармацевтических препаратов, используемых для исцеления острой боли. Более нередко встречаемыми являются промедол 2% (ВС РФ) и морфин 1% (забугорные ВС) в Контроль эффективности инфузионной терапии виде шприц-тюбика.

Они ординарны в применении и очень эффективны, но способны подавлять дыхание, моторику желудочно-кишечного тракта, вызывать рвоту, привыкание и зависимость. Потому следует верно придерживаться кратности введения продукта – через 4 часа, и менее 2-ух инъекций сразу.

Продукт вводится внутримышечно в неповрежденную конечность. Для этого канюля с иглой закручивается Контроль эффективности инфузионной терапии по резьбе до упора, при всем этом происходит накалывание ампулы с веществом. Ампула немного сдавливается пальцами до возникновения первой капли раствора. Потом, нужно не разжимая пальцев, произвести укол в намеченную точку и выжать раствор из ампулы. После введения продукта, не разжимая пальцев нужно вытащить иглу из мускулы. На лбу пострадавшего Контроль эффективности инфузионной терапии делается пометка о внедрении, к примеру: «Пром-1» другими словами, введен 1 шприц-тюбик промедола. Шприц-тюбик нужно сохранить, потому что опиоидные аналгетики являются продуктами серьезного учета и должны быть сданы.

Метод использования шприц-тюбика: - извлечь шприц-тюбик из аптечки; - одной рукою взяться за ребристый ободок канюли, другой- за корпус и Контроль эффективности инфузионной терапии повернуть его по часовой стрелке до прокола мембраны; - держа шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу; - удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами корпуса, ввести иглу в мягенькие ткани ноги, ягодицы либо плеча (можно через одежку) до канюли; - выжать содержимое тюбика, сжимая его корпус; - не разжимая Контроль эффективности инфузионной терапии пальцев, извлечь иглу; - шприц-тюбик после введения его содержимого пациенту нужно прикрепить к одежке на видном месте.

Нестероидные антивосполительные препараты (НПВП) (ненаркотические анальгетики) – группа препаратов, разных по хим строению и схожих по механизму деяния. Данные препараты заблокируют каскад биохимических реакций в крови и таким макаром угнетают синтез веществ, являющихся Контроль эффективности инфузионной терапии активаторами боли и воспаления. Все НПВП в той либо другой степени владеют антивосполительным, жаропонижающим, анальгетическим эффектами. Более нередко с целью обезболивания применяется продукт «Кеторол», который заходит в состав противошокового набора.


Кеторол и его аналоги вводятся внутримышечно 1-3 раза в день. В том числе в композиции с наркотическими Контроль эффективности инфузионной терапии (опиоидными) анальгетиками, снижая частоту и дозу вводимых препаратов за счет их обоюдного деяния.

Электроаналгезия

В протяжении последних десятилетий с переменным фуррором используются разные ме­тоды электроимпульсного воздействия на ЦНС, объединенные под общим заглавием «электроанестезия».

Более нередко встречающимися малогабаритными устройствами являются: «Пролог», «Дэнас», «Ладос» и т.д.

«Пролог»

Принцип их внедрения довольно прост Контроль эффективности инфузионной терапии. Контактная пластинка прибора прикладывается в точку наибольшей болезненности и удерживается всегда выполнения программки. Но и список состояний, при которых эффективны данные приборы, довольно мал. Это боль низкой и средней интенсивности, связанная с разными воспалительными процессами (боль в мышце при миозите, маленьких ушибах, воспалении нервишек). При переломах, разрывах связок и ранениях Контроль эффективности инфузионной терапии схожая терапия малоэффективна.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Местные анестетики – группа препаратов, объединенных по основному механизму деяния, заключающемуся в блокаде проведения импульса по нервным волокнам. Из их более нередко встречаются – лидокаин и новокаин.

Зависимо от метода введения препаратов, местная анестезия делится на:

1. ТЕРМИНАЛЬНУЮ – когда анестетик наносят конкретно на кожу либо слизистую:

· при травмах, попадании Контроль эффективности инфузионной терапии посторонних тел, ожо­гах глаза закапывают один из последующих смесей анестетиков: 5% раствор новокаина, 2% раствор лидокаина, 0,25 - 2% раствор дикаина;

· для обезболивания слизистых оболочек носа, рта, глотки, трахеи, бронхов, пищевого тракта и мочевыводящих путей их смазывают либо на их распыляют один из последующих смесей: 5 - 10% раствор новокаина, 4 - 10% раствор лидокаина, 0,5 - 1% раствор дикаина Контроль эффективности инфузионной терапии;

· для обезболивания областей ушиба с неповрежденным кожным покровом употребляют хлорэтил: струю хлорэтила направляют с расстояния 30 – 40 см. на область ушиба, орошение проводится до возникновения «инея»;

2. ИНФИЛЬТРАЦИОННУЮ – когда раствор анестетика нагнетают (инфильтрируют) с помощью шприца в мягенькие ткани покоробленного участка тела послойно;

Маленькая новокаиновая блокада с антибиотикамиприменяетсяпри ранениях мягеньких тканей: на расстоянии 2–3 см. от Контроль эффективности инфузионной терапии края раны узкой иглой делают внутрикожный новокаиновый желвак. Через анестезированный участок кожи в ок­ружности раны, не затрагивая ее, инфильтрируют ткани 40–60 мл. 0,25% раствора новокаина с добавлением соответственного анти­биотика.

3. ПРОВОДНИКОВУЮ –когда раствор анестетика подводится конкретно к нерву, отвечающему за чувствительность данной анатомической области;

1) межреберное обезболиваниеприменятся при травмах, связанных с переломами Контроль эффективности инфузионной терапии ребер. Схема деяния:

- пострадавший посиживает, облокотясь на столик, либо лежит на здоровом боку;

- кожу спины обрабатывают антисеп­тическим веществом;

- анестезируют кожу и подкожную клетчатку у нижнего края внешней поверхности ребра на середи­не расстояния от остистых отростков грудных позвон­ков до внутреннего края лопатки;

- медлительно вводя Контроль эффективности инфузионной терапии новокаин, продвигают иглу до упора в ребро, оттягивают ее на 2–3мм. вспять, ее ко­нец направляют книзу, смещая при всем этом мягенькие ткани; - соскальзывая с нижнего края ребра, конец иглы попа­дает в область нервно-сосудистого пучка, куда и вво­дят 3 - 5 мл. 1 - 2% раствора новокаина;

- не вынимая иглы, продвигают ее по Контроль эффективности инфузионной терапии внешней поверхности ребра к его верхнему краю и вводят 2–3 мл. 1–2% раствора новокаина. При переломе несколь­ких ребер функцию повторяют в примыкающих межреберьях;

2) блокада места перелома костииспользуется при закрытых переломах длинноватых трубчатых костей, ребер, пальцев кисти и костей стопы. Схема деяния:

- область перелома обрабатывают дезинфицирующим веществом и отгораживают стерильным материалом Контроль эффективности инфузионной терапии;

- над местом перелома узкой иглой вводят в кожу и подкожную клетчатку 0,25% раствор новокаина;

- на 10-миллилитровый шприц с 2% веществом новокаина надевают длинноватую иглу и проводят ее, посылая вперед новокаин, до кости в месте перелома;

- иглу оттягивают вспять на несколько миллимет­ров и, если затягивают кровь, то убеждаются, что конец иглы Контроль эффективности инфузионной терапии размещается в окружающей перелом гематоме;

- после чего в гематому вводят от 5 до 20 мл. 2% раствора новокаина. Де­тям и престарелым используют 1% раствор новокаина. Обезболивание наступает через 5 - 10 мин.


konsultirovanie-roditelej-yunoshej-i-devushek.html
konsultirovanie-trevozhnih-klientov.html
konsultirovanie-v-situacii-razvoda.html