Контраст цветовых сопоставлении

Контраст цветовых сопоставлений — самый обычный из всех 7. Он не предъявляет огромных требований к цветовому видению, так как его можно показать при помощи всех незапятнанных цветов в их предельной насыщенности.

Также как чёрный и белоснежный цвета образуют самый сильный контраст светлого и тёмного, так и жёлтый, красноватый и голубий цвет Контраст цветовых сопоставлении владеют более очень выраженным цветовым контрастом (рис. 4). Для того чтоб убедиться в этом, необходимо, по последней мере, три ярчайших и довольно удаленных друг от друга цвета. Данный контраст делает воспоминание пестроты, силы, решительности. Интенсивность цветового контраста всегда миниатюризируется по мере того, как избранные нами цвета удаляются от главных трёх. Так, оранжевый Контраст цветовых сопоставлении, зелёный и фиолетовый по собственной контрастности уже еще слабее, чем жёлтый, красноватый и голубий, а воздействие цветов третьего порядка ещё наименее очевидно. Когда каждый цвет разделен друг от друга чёрными либо белоснежными линиями, то их личный нрав становится выраженным более резко, а обоюдные излучения и обоюдные воздействия тем Контраст цветовых сопоставлении уменьшаются. Каждый цвет в данном случае проявляет, сначала, свою реальную конкретность. Хотя основная группа трёх цветов жёлтого, красноватого и голубого представляет собой наибольший цветовой контраст, но и все другие незапятнанные цвета непременно могут быть представлены в ряду сильных цветовых контрастов (рис. 6).

При изменении яркости цвета цветовой контраст получает Контраст цветовых сопоставлении огромное количество совсем новых выразительных свойств (рис. 7). Число вариантов тут очень велико и в согласовании с этим настолько же нескончаемо число их выразительных способностей. Включение белоснежного и чёрного цвета в гамму находится в зависимости от темы и личных предпочтений художника. Как это было показано на рисунках, относящихся к разделу «Цвет и Контраст цветовых сопоставлении цветовое воздействие», белоснежный цвет ослабляет яркость прилегающих к нему цветов и делает их более тёмными, чёрный, напротив, — увеличивает их яркость и делает их более светлыми. Потому, чёрный и белоснежный являются необходимыми элементами цветовых композиций (рис. 5). Для выполнения этих упражнений можно бы было использовать игру свободных цветовых пятен. Но схожий способ Контраст цветовых сопоставлении работы может привести к небезопасным последствиям. Обучающиеся сходу начнут увлекаться формами, заместо того чтоб учить фактически силу цветовых пятен и их напряжение, и отрисовывать пятнами. Но схожий цветной набросок в данном случае становится противником всякого красочного творчества. Чтоб избежать этого, мы используем в большинстве случаев обыкновенные Контраст цветовых сопоставлении полосы либо сетку шахматной доски. В упражнении, показанном на рисунке 8, где жёлтый, красноватый, голубий, белоснежный и чёрный цвета даны в шахматном порядке, перед учеником ставится задачка расположите эти цвета в 2-ух направлениях, для того чтоб развить внутри себя чувство цветовой напряженности пятен. Композиция рисунка 9 состоит из локальных цветов, владеющих Контраст цветовых сопоставлении наивысшей светосилой, также их осветлённых и затемнённых градаций и включённых сюда белоснежного и чёрного цвета. Когда система цветовых сочетаний, показанных на рисунке 6, окажется усвоенной, можно стремительно подобрать цвета для упражнений рисунка 10.

Очень достойные внимания результаты получаются, если одному из цветов отводится основная роль, а другие употребляются в маленьких количествах — только для Контраст цветовых сопоставлении того, чтоб выделить свойства головного цвета. Подчёркивая какой‑то один цвет, мы усиливаем общую выразительность работы. После каждого геометрического упражнения рекомендуется давать задания на выполнение свободных композиций в согласовании с нравом данного контраста.

В границах цветового контрастирования может быть решено огромное количество красочных тем. Этот контраст дает чувство особенной пестроты Контраст цветовых сопоставлении жизни, порождённой стихийной силой. Незатемнённые цвета первого и второго порядка всегда вызывают в нас чувство первородных космически‑светоносных сил и оптимистической материальности. Потому они в особенности неплохи как для темы «Коронация Марии», так и для реалистического натюрморта.

На цветовых контрастах основано народное искусство разных государств. Пёстрые вышивки, костюмчики Контраст цветовых сопоставлении и керамика свидетельствуют о естественной радости, которую вызывают калоритные краски. В увенчанных миниатюрами ранешних средневековых рукописях контрасты по цвету употребляются в самых различных вариантах, причём в наименьшей степени в мотивах духовного порядка, и в большей — в целях сотворения удовлетворенной декоративной пестроты.

Цветовые контрасты можно очень нередко отыскать Контраст цветовых сопоставлении в витражах, в особенности ранешних, где их стихийная сила берёт верх над пластическими формами архитектуры. Стефан Лохнер, Фра Анжелико, Боттичелли и другие живописцы строили свои картины, используя сначала принцип цветового контрастирования. Может быть, самым восхитительным примером проявления смыслового начала данных контрастных отношений является работа Грюневальда «Воскресение Христа», так как тут они передают Контраст цветовых сопоставлении чувство некоторой всеобъятной вселенской выразительности. В картине Боттичелли «Положение во гроб» цветовые контрасты, на которых построена картина, дают художнику возможность показать захватывающее величие этой сцены. Её общее цветовое решение символизирует космически‑важное мгновение этого мирового действия. Следует признать, что выразительные способности каждого отдельного цветового контраста могут Контраст цветовых сопоставлении проявляться самыми разными методами. С помощью их можно выразить бурное веселье, глубочайшее горе, земную первородность и галлактическую универсальность‑Ряд современных живописцев, как, к примеру, Матисс, Мондриан, Пикассо, Кандинский, Леже и Мироочень нередко работали, используя контрасты цветовых отношений. В особенности Матисс, который писал огромное количество натюрмортов и фигурных композиций, используя пестроту и силу этого Контраст цветовых сопоставлении контраста. Неплохим примером тут может служить дамский портрет «Янтарное ожерелье», написанный им незапятнанными тонами — красноватым, жёлтым, зелёным, голубым, красно‑фиолетовым, белоснежным и чёрным. Эти сочетания служили ему выразительной чертой юного, живого и умного существа. Живописцы группы «Синий всадник» — Кандинский, Франц Марк и Август Маке в ранешние периоды творчества Контраст цветовых сопоставлении работали практически только на цветовых контрастах. Из большого числа вероятных примеров мной были выбраны последующие произведения: «Церковь в Эфесе» в Апокалипсисе Сен Севера, XI век, Париж, Государственная библиотека; «Коронация Марии» Е. Шаронтона, XV век, Вильнев‑лез‑Авиньон; «Прогулка в майский день» из «Богатейшего часослова барона Беррийского» Поля Контраст цветовых сопоставлении Лимбурга, 1410 г., Шантийи, Музей Конде; «Композиция 1928» Пита Мондриана, Собрание Марта Стама.


konsultacii-po-smetnim-voprosam-i-cenoobrazovaniyu-v-stroitelstve-stranica-6.html
konsultacii-prohodyat-po-profilyu-psihologicheskaya-pomosh-v-krizisnih-situaciyah.html
konsultacionnie-priemi-direktora-gimnazii.html