Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры

Из книжки: Почепцов Г. Теория коммуникации. М., 2001.

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ

Контент-анализ интенсивно употребляется для решения за­дач анализа коммуникации в области муниципальных и бизнес-структур. Его сущность заключается в переводе вер­бальной инфы в более беспристрастную невербальную форму. Потому все определения контент-анализа под­черкивают его беспристрастный нрав. В качестве приме Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры­ра можно привести такие формулировки:

• статистическая (квантитативная) семантика;

•техника для беспристрастного количественного анали­за содержания коммуникации;

• техника для получения выводов с помощью объек­тивного и периодического установления черт сообщений.

Объективность при всем этом трактуется так: каждый шаг может быть произведен лишь на базе очевидно сформули­рованных правил и процедур. Потому Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры принципиальным прове­рочным механизмом становится повторяемость результа­тов при использовании 1-го и такого же материала различными исследователями. Ведь что обычно происходит в рамках гуманитарных наук: мы можем дать задание для 50 человек, и они дадут нам 50 результатов. В этом отно­шении контент-анализ является достаточно четкой иссле­довательской техникой.

Для Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры более полной свойства способа нужно добавить последующее. 1-ое: все данные статистики вер-

бального материала употребляются для формулирования выводов о невербальных качествах, к примеру, о тех либо других свойствах адресата и адресанта. Потому тек­стовый материал тут представляется промежным объектом. Нас в этом случае интересует совсем не текст Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры. И 2-ое: само по себе выяснение частоты потребления, к примеру, писателем X., такого-то слова с такой-то час­тотой не является контент-анализом. Контент-анализ -это всегда сравнение 2-ух потоков. К примеру, сопос­тавление 2-ух газет как 2-ух вербальных потоков. Воз­можно также сравнение невербального и вербально­го Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры потоков: данных о рождаемости и инфы о детях-героях в литературных журнальчиках. Энтузиазм пред­ставляет исследование данного вербального потока и нормы: частота потребления определенного слова в про­изведениях писателя и стандартная частота потребления этого же слова в языке тех пор.

Контент-анализ употребляется в таких областях, как исследование соц Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры оценок тех либо других событий, ана­лиз пропаганды, способов журналистики, исследование арсе­нала средств массовой коммуникации, психические, психоаналитические исследования. Этот спектр охва­тывает, по подсчетам исследователей, 60% всех работ.

Что можно подсчитывать в вербальном потоке, какие обычные исследовательские модели есть? Можно подсчитывать:

а) частоту,

б) наличие/отсутствие каких-либо тем,

в) связь Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры меж темами,

г) главные темы.

При обработке текстов малого объема больше преиму­ществ имеет, естественно, высококачественный, а не количествен­ный анализ. Так, смена 1-го из определений в китайской периодике выявила переход к более брутальному шагу действий Пекина, за которыми последовала война.

Примеры исследовательских тем: "Как культурные различия отражаются в песнях Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры различных народов?", "Лин­гвистические различия меж шизофреником и нормаль­ным человеком", "Как длина предложения оказывает влияние на вос-

приятие текста?", "Установление создателя анонимного тек­ста", "Какие свойства отличают блокбастер, мыль­ную оперу?". Последний пример в особенности увлекателен для парадокса рыночного существования литературы и теле­видения. При всем этом Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры устанавливается на базе предыду­щих удачных изданий: средний возраст героя, средний возраст героини, тип антигероя и т. д.. Имея все эти ха­рактеристики, можно предсказывать фуррор будущей книжки либо постановки.

Установлены три значительные условия развития коммуникативных процессов, при которых использова­ние контент-анализа является более действенным:

1. Когда мы Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры имеем непрямой выход на говорящего, ав­тора. Обыденного собеседника мы можем спросить, что конкретно означают его слова, для чего он это произнес. Но есть целый круг ситуаций, когда прямой вопрос неосуществим. К примеру, когда идет речь о президенте недружественно­го страны, о издавна умершем писателе, о чужой про­паганде. Во всех Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры этих случаях пред нами есть только непрямые выходы. Так, в критериях недостатка информа­ции, к примеру, америкосы анализировали дела Ельцина и военных на базе того, застегнул ли он пуго­вицы на пиджаке, поднимаясь из президиума для выступ­ления.

2. Когда языковой фактор является решающим для исследования. Есть специальные задачки, где Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры язык очень важен, либо только языковой подтекст доступен для исследователя. К примеру, установление шизофрении, поиск создателя анонимного текста. Установление авторства текстов, принадлежащих Шекспиру, Шолохову и т.д. -это тоже задачка контент-анализа.

3. Когда объем материала очень велик. Мы имеем подобные объемы в случаях массовой коммуникации, ли Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры­тературы, кино. Конкретно опора на совсем другие объемы дает новые результаты. Джон Несбит заложил ос­новы анализа тенденций, который публикуется раз в квартал, на базе контент-анализа 6000 газет. Наше инди­видуальное чтение одной-двух газет не дает возмож­ности узреть то, что указывает анализ целого массива.

Потому подписчиками схожих материалов Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры, которые позволяют предвещать будущие социальные и эконо­мические условия, становятся компании и правитель­ственные учреждения.

Оле Хольсти [494, р. 21] цитирует последующее распре­деление исследовательских работ в области контент-анализа по нау­кам, где три дисциплины "закрыли" собой приблизитель­но 75% всех исследовательских работ: социология, антропология — 27,7%, теория коммуникации - 25,9%, политическая нау­ка Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры - 21,5%.

Что может быть единицей анализа? Словоили знак — это меньшая единица. Тема — это другая единица, представляющая собой отдельное выражение об от­дельном предмете. При исследовании литературы и кино, где нужно отражать особенности героя, употребляют такую единицу, как нрав.

Есть довольно точные требования к возмож­ной единице анализа:

а) она должна Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры быть довольно большой, чтоб выра­жать значение;

б) она должна быть довольно малой, чтоб не выра­жать много значений;

в) она должна просто идентифицироваться;

г) число единиц должно быть так велико, что­бы из их можно было делать подборку.

Определив единицу, следует решить, что мы будем подсчитывать. Это может быть Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры частота, может быть мес­то (для газеты это также могут быть размер заголовка, страничка, на которой расположено данное сообщение), это может быть время для телевидения, радио и кино. Следу­ет добавить, что без компьютерной обработки материала такая работа невозможна, так как объемы текстового материала очень значительны.

Приведем некие примеры Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры вероятных задач: один источник исследуется в различное время (к примеру, газета "Правда" с 1975 по 1995 годы), один источник при выхо­де на различные аудитории (одна реклама в различных издани­ях). Можно сопоставить несколько источников, чтоб опре­делить, чем различаются коммуникаторы: сопоставить

обычного человека и самоубийцу, либо выступления различных кандидатов в Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры депутаты, либо различных президентов. Мы можем ассоциировать различные источники, не только лишь вер­бальные: к примеру, биографические данные писателя и его романы. Нас могут заинтриговать результаты воз­действия какого-нибудь действия, поведение до и после по­лучения сообщения: к примеру, экранизация на телевиде­нии и следующее повышение спроса на Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры книжку в библиотеках либо книжных магазинах. Нас может заинте­ресовать количество различных слов, которые употребляет в собственной речи человек в массивах в 100, 200, 500 и 1000 слов. У шизофреников это количество намного меньше. Они молвят обо всем в нехорошем тоне, сориентированы на прошедшее, сильно много говорят о для себя. Если взять, к примеру, такую характеристику Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры, как количество прила­гательных на 100 глаголов, то у обычного человека их будет больше, чем у шизофреника.

1-ые примеры использования контент-анализа да­тированы восемнадцатым веком, когда в Швеции часто­та возникновения тем, связанных с Христом, использовалась для принятия решении о еретичности книжки. Во время 2-ой мировой войны редакторы ряда Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры газет в США бы­ли обвинены в связях с нацистами на основании того, что было найдено сходство в повторении тех либо других тем на страничках их изданий.

Более сложные модели контент-анализа предлагают суммарную оценку предложений. Шкала оценки занима­ет от -3 до +3. Так, предложение "Японские правящие круги являются Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры коррумпированными" получают следую­щие оценку "являются" - +3, "коррумпированными" - -3. Суммарная оценка складывается последующим образом: +3 х -3 = -9, т.е. японские правящие круги получают оцен­ку -9, которая является довольно негативной [526, р. 95].

Оценочный анализ, предложенный Осгудом и разви­тый Ольсти, переводит выражения в два вероятных вида. В первом случае объект оценки при помощи вер­бального коннектора Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры присоединяется к прилагательному либо оценке в виде общего представления. Южноамериканский пример такой: Русский Альянс (объект оценки) является (вер-

бальный коннектор) агрессивным (прилагательное). Во 2-м случае объект оценки при помощи вербального коннектора присоединяется к другому объекту оценки. К примеру:Русский Альянс (объект оценки) обычно про­тивостоит (вербальный коннектор) южноамериканским инте Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры­ресам (объект оценки).

Контент-анализ предоставляет принципиальный инструмента­рий для ПР. Сейчас ведутся разработки по выявлению автоматическим методом слов с негативной расцветкой (группа Т. Амака из ФРГ) по ряду европейских языков, что даст возможность выслеживать отрицательные отзывы прессы по заказам компаний и компаний. Это в принципе отдельная и очень Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры суровая неувязка определения на­правленности по отношению к символу. Предлагается несколько подходов, которые помогают найти, яв­ляется ли отношение положительным, отрицательным либо нейтральным. Как считает Ричард Будд с сотрудниками, не­гатив может отражать социальные конфликты и дезорга­низацию, политическую/экономическую непостоянность и слабость, позитив — социальную связанность и сотруд Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры­ничество, политическую и экономическую стабильность и силу [444, р. 52-53].

Особенное место занимает контент-анализ выступлений политических фаворитов [595]. Уже 1-ые работы такового рода, анализируя выступления Гитлера, проявили, что ин­декс военной пропаганды, выдающий брутальные уст­ремления, состоит в увеличении выражений о пресле­довании, увеличении отсылок на силу, характеризуется установкой на злость в Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры качестве самозащиты, с однов­ременным уменьшением учета благосостояния других. В итоге такового сравнения Кеннеди и Хрущева по­лучила доказательство "зеркальная догадка", по которой как восприятие Америки, так и восприятие Русского Союза искажались однотипно. А сопоставление речей Гитле­ра и Рузвельта за 1935-1939 гг. проявили однообразное воз­растание выражений о Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры преследовании в период вой­ны, но только у Гитлера уровень их был высок и до начала войны.

1-ый южноамериканский анализ инаугурационных речей собственных президентов был изготовлен в 1937 г. Для этого исполь­зовались четыре категории самых общих знаков: наци­ональный/подлинный (форма правительства, Америка, на­ша/моя страна и т.д Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры.), историческая отсылка (величавое прошедшее, праотцы и т.д.), фундаментальные концепты (Бог, Конституция, свобода и т.д.), факт и ожидание (сегод­няшнее благополучие, уверенность в дальнейшем).

Вероятные примеры анализов реального историчес­кого материала представлены также такими работами, как [38, 319].

Отталкиваясь от исследования войны 1914 г. в аспек­те принятия решений всеми Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры участвующими в ней сторо­нами, Оле Хольсти [526] выделил два вида исторических источников: первичные, куда попали официальные доку­менты, и вторичные, куда отнесены журналистские отче­ты о происходящих событиях, интервью с действующими лицами в газетах.

При всем этом подсчету подлежат темы, а не слова. Общая модель ситуации, от Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры которой отталкивается шифровка, смотрится последующим образом:

Исходя из этого представления, формулируются неко­торые правила выделения темы:

1) Тема не может выходить за границы абзаца.

2) Новенькая тема появляется, если происходит смена:

а) воспринимающего,

б) действующего,

в) цели,

г) категории.

В итоге этого тема не обязана иметь больше одно­го воспринимающего, больше 1-го действующего, больше Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры одной цели, больше одной категории. Категории в рамках этого исследования войны 1914 г. носят следу­ющий нрав: констатация политических критерий, кон-

статация разрешения конфликта (вероятные методы разрешения, вероятные последствия разрешения), кон­статация способностей (количественное измерение эко­номического потенциала, военного могущества и т.д.), констатация силы (относительная сила/слабость участни­ков Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры), констатация дружественных отношений, констатация враждебности, констатация удовлетворенности, констата­ция тревожности (негативная оценка себя либо собственной си­туации).

Р. Тернер к числу преимуществ контент-анализа отно­сит последующие свойства:

• это ненавязчивый способ (нет взаимодействия с фо­ном исследования, который мог бы исказить результаты);

• это косвенный способ (выводы исходят из Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры того, что конкретно не наблюдается);

• он дает представление об объектах, которые иссле­дователь конкретно не следит (например, тен­денции неприятельской пропаганды либо осознание культур и соц структур прошедшего).

Дмитриев И.

Контент-анализ: суть, задачки, процедуры

Контент-анализ (англ. content analysis; от content — содержание) — формализованный способ исследования текстовой и графической инфы, заключающийся Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры в переводе изучаемой инфы в количественные характеристики и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью.

Суть способа контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается, также в квантификации приобретенных данных.

Объектом контент-анализа может быть содержание разных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, маркетинговых сообщений, документов, общественных Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры выступлений, материалов анкет.

Контент-анализ начал употребляться в соц науках начиная с 30-х гг XX в. в США. В первый раз этот способ был использован в журналистике и литературоведении. Главные процедуры контент-анализа были разработаны южноамериканскими социологами X. Лассуэллом и Б. Берелсоном.

Г. Лассуэлл его использовал в конце 1930-х Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры годов для исследовательских работ в сфере политики и пропаганды. Лассуэл модернизировал контент-анализ, ввел новые категории и процедуры, особенное значение присваивал квантификации данных.

Развитие средств массовой коммуникации вызвало повышение контент-аналитических исследовательских работ в этой области. Во время 2-ой мировой войны контент-анализ применялся некими муниципальными учреждениями США и Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры Великобритании для исследования эффективности пропаганды в различных странах, также в разведывательных целях.

Скопленный опыт контент-аналитических исследовательских работ был подытожен в книжке Б. Берелсона «Контент-анализ в коммуникационных исследованиях» (начало 50-х гг). Создателем был определен сам способ контент-анализа, также различные его виды, аспекты и единицы для количественного исследования. Книжка Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры Б. Берелсона до сего времени является базовым описанием, дающим осознание главных положений контент-анализа.

После обобщений, изготовленных Б. Берелсоном, в США появилось много исследовательских работ, в каких контент-анализ применяется в разных научных направлениях. Более увлекательной методической новацией была методика «связанности символов» Ч. Осгуда (1959), которая позволяла выявить неслучайно Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры связанные элементы содержания.

Западноевропейские исследователи в использовании способа контент-анализа опирались в главном на южноамериканский опыт. Все же, тут тоже появилось несколько уникальных методик качественно-количественного анализа содержания (Ж. Клейзер, А. Моль).

В текущее время к главным процедурам контент-анализа относятся:

1. Выявление смысловых единиц контент-анализа, которыми могут быть:

а) понятия Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры, выраженные в отдельных определениях;
б) темы, выраженные в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т. п.;
в) имена, фамилии людей;
г) действия, факты и т. п.;
д) смысл апелляций к возможному адресату.

Единицы контент-анализа выделяются зависимо от содержания, целей, задач и гипотез определенного Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры исследования.

2. Выделение единиц счета, которые могут совпадать или не совпадать с единицами анализа. В 1-м случае процедура сводится к подсчету частоты упоминания выделенной смысловой единицы, во 2-м — исследователь на базе анализируемого материала и здравого смысла сам выдвигает единицы счета, которыми могут быть:

а) физическая протяженность текстов;
б) площадь текста, заполненная Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры смысловыми единицами;
в) число строк (абзацев, символов, колонок текста);
г) продолжительность трансляции по радио либо ТВ;
д) метраж пленки при аудио- и видеозаписях,
е) количество рисунков с определенным содержанием, сюжетом и пр.

3. Процедура подсчета в общем виде сходна со стандартными приемами систематизации по выделенным группировкам. Применяется составление особых таблиц, применение компьютерных Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры программ, особых формул (напр., «формула оценки удельного веса смысловых категорий в общем объеме текста»), статистические расчеты понятности и аттрактивности текста.

Способ контент-анализа обширно применяется как вспомогательное средство в психологии, социологии и др. науках при анализе ответов на открытые вопросы анкет, материалов наблюдений, результатов психического тестирования (а именно Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры, в проективных методиках), для анализа результатов в способе фокус-групп. Подобные способы употребляются также в исследовательских работах массовых коммуникаций, в рекламных и многих др. исследовательских работах. Контент-анализ может употребляться для исследования большей части документальных источников, но идеальнее всего он работает при относительно большенном количестве однопорядковых данных.


kontrol-i-korrekciya-programmi.html
kontrol-i-nadzor-za-deyatelnostyu-organov-i-dolzhnostnih-lic-mestnogo-samoupravleniya.html
kontrol-i-ocenka-deyatelnosti-sluzhashih-referat.html