Контекст реформационных взглядов на Церковь

Будучи еще академическим реформатором, Лютер делил глубочайшее неприятие схизмы. Даже столкновение по поводу Девяноста 5 тезисов против индульгенций, произошедшее 31 октября 1517 г., не уверило Лютера в необходимости разорвать с Церковью. В двадцатом веке мы уже привыкли к явлению «деноминационализма», но сама мысль о Западной Церкви, распадающейся на более маленькие части, была чужда средневековому Контекст реформационных взглядов на Церковь периоду. Схизма была невообразима, как писал сам Лютер сначала 1519 г.: «Даже если, к огорчению, в Риме и есть вещи, которые нельзя поменять, нет — и не может быть — никакой предпосылки для ухода из Церкви в схизму. Напротив, чем ужаснее становится положение вещей, тем больше ей необходимо помогать и отстаивать ее Контекст реформационных взглядов на Церковь, ибо при помощи схизмы и неподчинения ничего нельзя исправить». [83]Взгляды Лютера по данному вопросу отражали настроения реформационных групп по всей Европе: Церковь следует реформировать изнутри.

Идея о том, что растущее отчуждение меж виттенбергской Реформацией и Церковной Церковью было временным явлением, лежит в базе трудов многих лютеранских писателей периода 1520 — 1541 гг. Представляется Контекст реформационных взглядов на Церковь, что евангелическая фракция Виттенберга веровала, что Церковная Церковь вправду реформирует себя, может быть, при помощи созыва реформационного собора, в течение пары лет, что позволит лютеранам воссоединиться с освеженной и реформированной Церковью. Так, Ayrсбургское Вероисповедание (1530), излагающее базы лютеранской веры, настроено очень примирительно по отношению к католицизму. Такие Контекст реформационных взглядов на Церковь надежды на примирение, но, были развеяны в 1540 гг. В 1541 г. Регенсбургский сейм, [84]на котором протестантские и католические богословы собрались, чтоб обсудить разногласия, похоже, давал надежду на примирение. Переговоры закончились неудачей.

В 1545 г., в конце концов, собрался Тридентский собор, чтоб выработать ясную линию поведения Церковной Церкви по отношению к Реформации и Контекст реформационных взглядов на Церковь начать крупную программку реформ снутри самой Церкви. Некие его участники, такие, как кардинал Реджинальд Поул, возлагали надежды, что он окажется примирительным по отношению к протестантам. На самом деле, но, собор и осудил главные идеи протестантизма. Все надежды на примирение развеялись. Сейчас Протестантские Церкви были обязаны признать, что их существование является не Контекст реформационных взглядов на Церковь временным, а неизменным. Они должны были оправдать свое существование, как Христианских Церквей, вместе с институтом, который, казалось, имел еще больше прав на такое заглавие — Римско-Католической Церковью.

Исходя из этого исторического введения, становится ясным, что энтузиазм реформаторов к богословию Церкви всходит к 1540-м гг. Этот вопрос занимал 2-ое, а Контекст реформационных взглядов на Церковь не 1-ое поколение реформаторов. Если Лютера заинтересовывал вопрос: «Как мне отыскать милостивого Бога? «, то его преемникам пришлось иметь дело с вопросом, который вытекал из него: «Где я могу отыскать настоящую Церковь? «. Ценность посреди реформаторов второго поколения, непременно, принадлежал Иоанну Кальвину. Потому конкретно в его сочинениях мы находим более принципиальный Контекст реформационных взглядов на Церковь вклад в эту дискуссию. Но перед тем, как заняться ими, мы должны разглядеть имевшиеся взоры по этому вопросу.

Лютер о природе Церкви

Ранешние реформаторы были убеждены, что средневековая Церковь была испорчена, а ее доктрина искажена или отходом от Писания, или добавлениями к нему, изготовленными людьми. Ранешние взоры Лютера на природу Контекст реформационных взглядов на Церковь Церкви отлично позволяет узреть акцент, делаемый им на Слове Божием: Слово Божие выступает и покоряет; всюду, где оно достигает настоящего подчинения Богу, появляется Церковь.

«Надежным признаком, по которому можно выяснить христианскую конгрегацию, будет то, что там проповедуют незапятнанное Евангелие. Точно так, как знамя является знаком того, какой полководец Контекст реформационных взглядов на Церковь и какая армия находятся перед вами, так и Евангелие является знаком, по которому можно найти, где находится лагерь Христа и Его воинство… Соответственно, где Евангелие отсутствует, а правят только людские учения, там нет христиан, а только одни язычники, независимо от их числа и того, какую бы праведную жизнь они не Контекст реформационных взглядов на Церковь вели.»

Потому рукоположенное епископами духовенство необязательно для обеспечения существования Церкви, в то время как проповедь Евангелия является значимой для подлинности Церкви. «Где есть Слово, там есть вера, а где есть вера, там есть настоящая Церковь». Церковь как организация определяется проповедью слова Божьего: ни одно человеческое собрание не может Контекст реформационных взглядов на Церковь претендовать на звание «Церкви Божией», если оно не основано на Евангелии. Как мы уже лицезрели (стр. 177), такое осознание Церкви является многофункциональным, а не историческим: правомочность Церкви и ее духовенства определяется не исторической, а богословской преемственностью с апостольской Церковью. Важнее проповедовать то же Евангелие, что и апостолы, чем Контекст реформационных взглядов на Церковь быть членом института, который исторически к ним всходит. Аналогичное осознание Церкви можно отыскать у Филиппа Меланхтона, коллеги Лютера по Виттенбергу, который определял Церковь, сначала, по ее функциям предоставления средств к получению благодати.

Лютеровское осознание Церкви отличалось простотой. Но простота нередко значит несоответствие. По мере того, как становилось все более ясно, что Лютер Контекст реформационных взглядов на Церковь и Цвингли не могли придти к согласию по поводу того, что является Евангелием (что отражено в их разногласиях по поводу Евхаристии), правомочность взглядов Лютера на Церковь ставилась под вопрос. Более суровым, но, был вызов, брошенный конструктивной Реформацией, к которой мы на данный момент вновь обращаемся.

Для радикалов Контекст реформационных взглядов на Церковь, таких, как Себастьян Франк, апостольская Церковь была стопроцентно компрометирована своими близкими связями с государством, восходящими к периоду воззвания правителя Константина. Как институт, Церковь была испорчена людской борьбой за власть и амбициями. Так, Франк писал:

«Я верю, что видимая Церковь Христа, включая все ее дары и таинства, в связи Контекст реформационных взглядов на Церковь с осквернением антихристом сходу после погибели апостолов: была взята на небеса, где она скрыта в Духе и правде. Потому я полностью уверен, что в течение последних 1400 лет не существует ни соборной Церкви, ни каких-то таинств».

Точно так, как большая часть радикалов было поочередно в применении принципа «sola Scriptura», оно Контекст реформационных взглядов на Церковь было поочередно и в собственных взорах на установленную Церковь. Настоящая Церковь находилась на небесах, а на земле было только ее подобие, почти во всем неадекватное небесному. [85]

Таким макаром, Лютер был обязан иметь дело с 2-мя трудностями. Если Церковь не была установленной, но определялась проповедью Евангелия, то как можно было отделить Контекст реформационных взглядов на Церковь его взоры от взглядов радикалов? Он сам допускал, что «Церковь свята даже там, где доминировали фанатики (так Лютер называл радикалов), если они не отторгают Слово и таинства». Сознавая политические реалии собственного положения, он противопоставил им утверждение необходимости установленной Церкви. Точно так, как он сдержал радикальное приложение принципа Контекст реформационных взглядов на Церковь «sola Scriptura» воззванием к преданию (см. стр. 179-182), он сдержал свои потенциально конструктивные взоры на природу настоящей Церкви, настаивая на том, что ее следовало рассматривать как исторический институт. Институт Церкви является Божественно установленным средством благодати. Но, противопоставив радикалам утверждение того, что Церковь должна быть видимой и установленной, Лютер столкнулся с Контекст реформационных взглядов на Церковь трудностями в отделении собственных взглядов от взглядов собственных церковных оппонентов. Он сам на сто процентов понимал эту делему:

«Со собственной стороны, мы исповедуем, что в папстве есть много хорошего и христианского; вправду, все, что есть христианского и хорошего, находится там и пришло к нам из этого источника. К примеру Контекст реформационных взглядов на Церковь, мы исповедуем, что в папской Церкви есть настоящее Священное Писание, настоящее Крещение, настоящее таинство алтаря, настоящие ключи к прощению грехов, настоящее духовенство, настоящий катехизис в форме Молитвы Господней, 10 Заповедей и статей Знака Веры».

Таким макаром, Лютер был обязан признать, что «лжецерковь является такой по виду, хотя и обладает христианскими служ Контекст реформационных взглядов на Церковь-???

Таким макаром, «донатистские» и «августинские» взгляд» на Церковь значительно отличаются. Эта разница имеет не только лишь Богословское значение, да и затрагивает их социальную функцию. Этот вопрос верно разрабатывается Максом Вебером в его первооткрывательской работе «Протестантская этика и дух капитализма», популяризованной Эрнстом Трелчем. Согласно Трелчу, имеющееся тут социологическое различие касается, с Контекст реформационных взглядов на Церковь одной стороны, «Церкви», а с другой стороны — «секты»:

«Церковь является таким типом организации, который подавляюще консервативен, который, в определенной степени, воспринимает светский порядок и доминирует над массами; потому, в принципе, он является вселенским, т. е. стремящимся окутать всю жизнь населения земли. С другой стороны, секты являются сравнимо маленькими Контекст реформационных взглядов на Церковь группами; они стремятся к личному внутреннему совершенству и конкретному личному общению меж членами каждой группы. Потому они с самого начала обязаны организовываться в маленькие группы и отрешиться от идеи мирового господства». [86]

Для Августина христианство реализуется как Церковь; для донатистов — как секта. Таким макаром, конкретно августинский взор на Церковь подчеркивает Контекст реформационных взглядов на Церковь ее социальную значимость.

Лютер воспринимал взор Авгутина о смешанном составе Церкви, в то время как радикалы развивали донатистские взоры о Церкви, состоящей только из праведников. Как и донатисты, радикалы добивались нравственного совершенствования собственных членов. Церковь и мир были противопоставлены друг дружке, как свет и тьма, и они не вожделели уделять место Контекст реформационных взглядов на Церковь тому, что они считали политическими компромиссами Лютера и Цвингли. Для Лютера, но, испорченные церковники были «как мышиный помет посреди перечных зернышек либо плевелы посреди пшеницы». Это один из актуальных фактов Церкви, который признает Августин и подтверждает Лютер. Таким макаром, магистерская реформация вела к установлению Церкви, в то время Контекст реформационных взглядов на Церковь как конструктивная реформация вела к формированию сект. Социологические различия меж 2-мя движениями отражают их различное осознание природы Церкви. В этом вопросе близко связаны богословие и социология. (Выше мы указывали на именитый афоризм, который представляет Реформацию как победу августинской доктрины милости над его доктриной Церкви: тут стоит отметить, что Лютер Контекст реформационных взглядов на Церковь и другие магистерские реформаторы сохранили, по последней мере, этот нюанс августинской теории Церкви). На каком же тогда основании Лютер порывает с Церковной Церковью? Разве этот нюанс его теории не предполагает, что испорченность всегда будет в настоящей Церкви? Исходя из убеждений теории Августина, испорченность Церковной Церкви не непременно Контекст реформационных взглядов на Церковь подразумевает, что это неверная Церковь.

Кальвин о Церкви

Если кто-то из реформаторов и бился по-настоящему над неувязкой доктрины Церкви, так это был Кальвин. 1-ое большое изложение теории Церкви находится во 2-м издании его «Наставлений в христианской вере», размещенном в 1539 г. Хотя Кальвин рассматривает этот вопрос и в первом издании «Наставлений» (1536), но Контекст реформационных взглядов на Церковь он тогда еще не имел достаточного опыта церковного управления либо ответственности, чем можно разъяснить расплывчатость изложения. Ко времени второго издания собственной работы Кальвин уже имел некий опыт, касающийся заморочек, стоящих перед юными евангелическими Церквами.

Для Кальвина знаками настоящей Церкви были проповедь Слова Божьего и правильное совершение Контекст реформационных взглядов на Церковь обрядов таинств. Так как Римско-Католическая Церковь не соответствовала даже этому наименьшему определению Церкви, протестанты были совсем правы, оставляя ее. А так как евангелические Церкви соответствуют этому определению Церкви, нет оправдания их предстоящему делению. Этот момент в особенности важен, ибо он отражает политическое суждение Кальвина о том, что предстоящее дробление евангелических Контекст реформационных взглядов на Церковь конгрегаций гибельно для дела Реформации.

К 1543 г. Кальвин уже заполучил существенно больше опыта в церковном управлении, в особенности во время собственного служения в Страсбурге. Букер — умственная сила, стоящая за Реформацией в Страсбурге, — имел суровую репутацию церковного админа, и полностью возможно, что позднейшая теория Кальвина о Церкви отражает его личное воздействие Контекст реформационных взглядов на Церковь. К примеру, четвертичная структура духовенства, состоящая из пастора, доктора (либо учителя), старейшины и диакона должна своим происхождением Букеру, как и теория о различии меж видимой и невидимой Церковью (которое будет рассмотрено ниже). Все же, предположение Букера о том, что церковная дисциплина является значимой чертой («знаком») Церкви Контекст реформационных взглядов на Церковь, не отыскало отголоска в учении Кальвина. Хотя Кальвин включил «пример жизни» в число «определенных отметок» Церкви в издании «Наставлений» 1536 г., более поздние издания содержали акцент на правильной проповеди Слова Божьего и совершении таинств. Дисциплина может укрепить нерв Церкви, но ее сердечко и душа определяются спасительной доктриной Христа.

Кальвин утверждал Контекст реформационных взглядов на Церковь, что имеются определенные библейские указания относительно правильного порядка служения в видимой Церкви, потому определенная форма церковного порядка стала особенным пт доктрины. Другими словами, он включает определенную форму церковного управления (и заимствует слово administratio из области светского страны) в понятие «чистая проповедь Евангелия».

Кальвиновское малое определение Церкви приобретает сейчас новое Контекст реформационных взглядов на Церковь значение. Настоящая Церковь находится там, где верно проповедуется Евангелие и верно совершаются ритуалы таинств, при этом в это определение заходит определенная форма церковного учреждения и управления. Кальвин показывает на «порядок, которым Христос вожделел, чтоб Его Церковь управлялась» и разрабатывает подробную теорию церковного управления, базирующуюся на его экзегезе Нового Завета, основанной, почти Контекст реформационных взглядов на Церковь во всем, на терминологии римской императорской администрации. В противоположность тому, что утверждали радикалы, Кальвин настаивает на том, что определенная форма церковной структуры и управления изложена в Писании. Так, Кальвин утверждал, что пастырское управление Церковью является Божественно освященным, как и разграничение меж понятиями «пастырь», «старейшина», «диакон» и «народ».

Ниже мы Контекст реформационных взглядов на Церковь разглядим подробности кальвиновских правил управления Церковью. На данный момент же представляется целесообразным тормознуть на особенной значимости нового направления в теории Церкви. Лютер обусловил Церковь по ее отношению к проповеди Слова Божьего, что принесло не много полезности в отграничение магистерской Реформации, с одной стороны, от церковной позиции, а с другой Контекст реформационных взглядов на Церковь — от позиции радикалов. Кальвин, сохраняя акцент на значимости проповеди слова Божьего, сейчас настаивал на том, что это Слово Божие определяло определенную форму церковного управления. Это был новый смелый шаг в истолковании Писания; он отдал также Кальвину аспект, по которому он мог судить (в свою пользу) собственных церковных и конструктивных оппонентов Контекст реформационных взглядов на Церковь. Если взор Лютера был расплывчатым, то точка зрения Кальвина была более определенной. Ко времени погибели Кальвина (1564 г.) Реформатская Церковь стала таковой же институированной, как и ее церковная соперница, и перевоплотился в ее самого впечатляющего оппонента. В большой степени этим фуррором она должна консистории — возможно, самому соответствующему инноваторскому Контекст реформационных взглядов на Церковь нюансу кальвиновского плана по структурированию собственной Церкви.


kontrakt-kak-vid-trudovogo-dogovora-i-ego-osobennosti.html
kontrakt-soglashenie-na-ustanovlenie-otnoshenij-kouchinga.html
kontrakt-zayavka-na-uchastie-v-konferencii-i-vistavke.html