КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА

В нашей стране психическая помощь людям в ситуации развода еще совершенно не так давно не числилась животрепещущей, и не поэтому, что отсутствовала сама неувязка и переживания, с ней связанные, а в силу того, что развод не относили к явлениям, соответствующим для русского стиля жизни. В последние годы психологи интенсивно КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА дискуссируют, какие способы консультирования более эффективны для людей, переживающих развод. Опыт забугорных коллег указывает, что эти люди нуждаются в помощи на различных уровнях – соц, вещественном, физическом и др.

По воззрению психолога Ю. Е.Алешиной, консультирование тех, кто принял решение расторгнуть брак, отличается от других видов психической корректировки ярко выраженной информирующей КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА функцией. Потому спецы, работающие с разводящимися женами, должны быть отлично ознакомлены в области юридических качеств развода и в особенности в вопросах, связанных с детками. Хоть какой развод, даже хотимый, – суровая травма, которая утежеляется необходимостью полной реорганизации жизни и переживается время от времени долгие и длительные годы. До развода большая часть КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА людей не представляют, с какими трудностями они могут столкнуться, но основной неувязкой для их становится облагораживание жизни после расставания.

Супруг и супруга могут придти в консультацию совместно либо приходит один из супругов, в большинстве случаев тот, кто остается в одиночестве. Время от времени к спецу обращается зачинатель развода с просьбой КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА посодействовать обосновать семье корректность собственного решения и действий, последующих за его принятием. Изменение актуальных ожиданий и планов, домашней структуры и семейных ролей, решение вещественных и юридических заморочек – хоть какой из этих вопросов может стать темой для самостоятельного блока в консультативной работе.

Один из основоположников американской домашней терапии КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА Р.Лэнг убежден, что даже сейчас слово «брак» для многих значит клятву, обещание, и нарушение этой клятвы человек принимает очень болезненно. Психические препядствия на различных шагах развода в особенности трудны для партнеров. Потому нужно терапевтическое сопровождение на всех стадиях развода. Зависимо от личных особенностей пары и протекания развода оно КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА может иметь разные формы. Супруги могут нуждаться как в информационно-консультативной, так и психотерапевтической поддержке.

Система работы с семьями может строиться в 2-ух направлениях: помощь отдельному человеку, внимание к его личным дилеммам и исследование конфликтующих соц групп, представленных в определенной семье (В. Сатир).

Основными тенденциями психотерапии в ситуации КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА развода, на наш взор, являются, во-1-х, работа спеца с человеком, обратившимся за помощью, и, во-2-х – с «расширенной семьей», которая может включать не только лишь его родственников, да и знакомых, друзей.

В случае необходимости люди с психологическими неуввязками, нарушениями поведения, переживающие семейные конфликты, могут получить профессиональную помощь в КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА психических консультациях. Если собственные пробы преодоления кризиса в брачных отношениях потерпели беду и ресурсы поддержки в социальной сети недостаточны либо кажется, что нет способности отыскать решение, 1-ое, что необходимо сделать, – разыскать семейную консультацию, где есть спецы по данной дилемме.

Семейно-центрированная практика как модель социальной работы сосредоточена на отношениях человека, его КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА семьи и их окружения, влияющих, в свою очередь, на более широкие социальные силы и системы, в которые они включены.

Соц психология и психотерапия исходят из того, что надежные социальные дела меж членами семьи, родственниками, подругами оказывают положительное воздействие на психическое самочувствие и здоровье. Принадлежность к группе, семье поддерживает КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА чувство самоценности, помогает совладать с кризисами, конфликтами и напряжением, также с факторами риска для здоровья. Психические консультативные мероприятия должны не только лишь концентрироваться на патологии и разработке путей ее преодоления, да и включать целенаправленный поиск и поддержку соц ресурсов.

Таким макаром, психосоциальная практика тесновато связывается с концепцией действий для поддержки КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА психологической компетентности (персональными ресурсами и стратегиями сотворения сети соц контактов) – это именуется работой с сетью.

Консультирование, направленное на сеть соц отношений, понимается не как кандидатура имеющимся концепциям терапии и консультирования, как их дополнение и предстоящее развитие.

1-ый уровень нацеленного на сеть консультирования – это содержательный анализ, диагностика отношений клиентов КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА с окружающими людьми.

Анализ сети – это способ зрительного содержательного представления соц отношений человека. При помощи карты сети можно зафиксировать переплетение отношений личности, чтоб лучше осознать их совокупа, проанализировать структуру долженствований в отношениях, провести диалог об их качестве и разных функциях в жизни личности. Опыт исследовательских работ указывает, что эта КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА форма представления вдохновляет человека, нуждающегося в психической помощи, осмыслить свои социальные дела и в то же время позволяет спецу относительно просто встроить практику визуализирования в интервью.

Благодаря ярко выраженным диалогично-рефлексивным каче-ст вам способ «карты сети» можно отлично использовать в консультативно-терапевтической практике. При исследовании сети вероятны разные варианты зрительного КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА представления соц отношений. К примеру, группа психологов под управлением австрийского ученого Ф.Штрауса использовала систематизированную форму, позволяющую испытуемым проанализировать разные сферы собственной жизни в сопоставлении с областями схожей сети (семья, родственники, друзья, соседи).

Германский психолог А. Ленц разработал определенную схему анализа сети в рамках консультативной работы.

1. В процессе консультирования КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА клиенту предлагают углубленно разглядеть сеть соц отношений. Карта сети позволяет сделать приятными дела и их структуру.

2. Перед клиентом лежит лист бумаги, на котором в обилии изображены концентрические круги. В центре внутреннего круга стоит слово «я».

3. Он должен сделать 1-ый шаг: представить для себя людей, с которыми ощущает КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА себя в особенности тесновато связанным, без которых ему тяжело. Эти люди группируются в первом круге вокруг «я».

4. Потом его спрашивают о людях, которые так важны в его жизни, но с ними он наименее связан, чем с людьми из первого круга. Эти лица располагаются далее, в более удаленных кругах.

5. В КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА конце располагают людей, с которыми социальные контакты установлены, есть, но чувственные связи слабее либо более дистанцированы. Это могут быть коллеги по работе, соседи, знакомые из группы досуга, объединения либо организации, с которыми был связан клиент.

6. В заключение при составлении карты сети особенными значками отмечаются те, кто связан с поставленными КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА неуввязками, с кем дела в особенности конфликтны либо развивались напряженно.

7. Эта зрительная реконструкция служит основой для общего анализа структуры отношений, анализ часто длится на следующих консультациях. В диалоге, который сопровождается насыщенным выражением эмоций, могут быть затронуты последующие комплексы тем

• Вид отношений (семья, родственники, подруги, коллеги по работе).

• Структура социальной КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА сети (состав и объем, плотность сети отношений, частота, множественность контактов и т.д.).

• Высококачественные конфигурации отношений в последние годы (одни дела с возникновением заморочек становятся лучше, другие слабеют либо вполне разрушаются. От кого вы отдалились? С кем установили новые либо вернули старенькые связи7)

• Желания, рвения (иметь более насыщенные контакты КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА с определенными людьми, иметь обоюдные интересы, тесноватые, доверительные дела и чувственную безопасность).

• Опыт отношений (зависимость, контроль, вмешательство, нанесение вреда, искренность, внимание и энтузиазм).

• Степень удовлетворенности отношениями в сети (общая оценка контакта; напряженность, конфликтность), доступность членов сети.

8. Анализ ресурсов поддержки в сети.

• Возможность располагать социальной поддержкой (Есть ли к кому клиенту КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА обратиться с неуввязками? К кому? Как нередко это происходит?).

• Формы получаемой помощи (к примеру, чувственная и каждодневная практическая помощь).

• Значимость неформальной поддержки (Соответствовала ли форма помощи потребностям? Каковы различия в оказании поддержки?).

• Желания и ожидания при оказании поддержки.

• Степень обоюдности, взаимности в неформальных отношениях помощи (Отыскивают ли члены сети у клиента КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА совета и помощи?).

9. Ресурсы сети клиента и готовность использовать их (Что представляет собой опыт использования сети? Каких реакций клиент ждет либо опасается? Какие чувства он испытывает, обращаясь за помощью?).

Осознание и визуализация того определения, в каком живет человек, провоцирует его к более насыщенному критичному анализу собственных соц КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА отношений, активизирует желание пользоваться ресурсами поддержки собственного общественного поля.

Будут ли соц сеть и беспристрастно сложившиеся способности употребляться в качестве ресурсов поддержки, находится в зависимости от наружных норм и ценностей семьи, где клиент родился, от биографического опыта, также от его желаний, страхов и притязаний. Л.Толсдорф (1976) изучил «поведение пользователя КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА»: в различных клинических популяциях он ввел понятие «ориентация сети», под которой осознавал совокупа убеждений, установок и ожиданий человека относительно той поддержки, которую он может получить от членов собственной сети, преодолевая актуальные задачи.

Люди с негативной ориентацией сети имеют низкую самооценку, испытывают ужас зависимости и недоверие к другим. Они не ощущают себя КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА способными пользоваться ресурсами собственного окружения, не желают афишировать свои препядствия, полагая, что каждый должен управляться с ними сам.

Консультирование, направленное на сеть, концентрируется сначала на таком восприятии человеком ситуации, в какой он оказался. Задачка психолога на первом шаге – обучить клиента осознавать свои ужасы и затруднения, подвести его КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА к осознанному критичному анализу собственной биографии. Это упрощает доступ к имеющемуся у него опыту отношений с людьми, и осознание собственных эмоций помогает активизировать взаимодействие с окружающими, установить более тесноватые связи

Нередко обиды и расстройства клиента связаны с равнодушием близких либо даже отказом в помощи. Консультирование на первом шаге ориентировано на постепенное ослабление КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА его защитных реакций, на расширение места общения и вовлечение важных для клиента людей в его личные задачи. Обычно, человек, пришедший к психологу, убежден, что никто не может оказать ему нужную услугу, и вот поэтому избегает мобилизации соц ресурсов.

Общий анализ и проработка личной ориентации в сети КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА просит сначала психотерапевтически нацеленных действий.

2-ой шаг работы с сетью содержит в себе способы вмешательства в структуру ежедневных, обыденных отношений человека, обратившегося за помощью; они ориентированы на улучшение защитного взаимодействия либо структурных конфигураций его соц отношений. Консультативная работа строится, обычно, на поддержке межличностной компетенции и усилении убежденности клиента внутри себя КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА. Сначала его нацеливают на активный поиск потенциала помощи и образование тесноватых, защищающих отношений. Его побуждают почаще обращаться к другим людям, учат строить действующие контакты, к примеру с людьми из сети, которые могут рассматриваться как компетентные ассистенты.

В работе с психологом клиенты нередко обнаруживают желание возобновить либо усилить дела с людьми КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА, которые в прошедшем были им чувственно близки, но по различным причинам отошли на 2-ой план либо вполне пропали из их ежедневной жизни. Через визуализацию соединений отношений на карте сети время от времени в один момент появляются люди, с которыми есть шаткие, неблизкие дела, но к которым клиент испытывает КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА почтение и доверие.

Если в распоряжении имеется едва сокращенная, редуцированная сеть, которая недостаточно соответствует потребностям в поддержке, то вмешательство концентрируется больше на конфигурациях в структуре отношений. Цель консультирования в данном случае – восстановление связей меж распадающимися частями сети, также стабилизация и усиление существовавших до сего времени поверхностных контактов.

Способы конструирования сети не КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА ограничиваются усилением имеющихся отношений и интенсификацией слабеньких либо разрушенных контактов, они ориентированы на образование новых связей и систем поддержки. Отправной точкой для работы с сетью служат побуждение и инициатива активной самопомощи, поиск дополнительных форм каждодневной поддержки и практической помощи, которые могут включать в себя методы проведения свободного времени, советы КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА, информацию по уходу за детками.

Концепция сети предлагает теоретические рамки для анализа связей и обоюдных взаимозависимостей меж уровнем микросоциальных отношений, мезосоциальными процессами и макросо-циальными критериями личных процессов. Цель сетевой поддержки в том, чтоб провоцировать собственные силы и способности клиента, посодействовать ему осознанно использовать и мобилизовать социальные КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА ресурсы для преодоления собственных заморочек, также обнаруживать и строить новые дела.

Партнеры в ситуации развода нуждаются как в информационно-консультативной, так и в фактически терапевтической социально-психологической помощи. Терапевтическое сопровождение на различных шагах развода может иметь различные формы – это и персональная терапия для каждого из супругов, и парная терапия, и КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА терапия для деток разводящихся супругов.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте понятие «социальная сеть».

2. В чем сущность консультирования, нацеленного на «сеть»?

3. Каковы главные препядствия партнеров в ситуации развода?

4. Какие виды терапии могут быть применены на различных шагах развода?

5. Почему появляется необходимость психического сопровождения при разводе?

Темы рефератов

1. Главные направления психической помощи в ситуации КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА развода.

2. Содержание и формы психического сопровождения при разводах.

3. Психотерапия малышей в ситуации развода родителей.

4. Способы работы с социальной «сетью».

5. Парная терапия в ситуации развода.

Рекомендуемая литература

Алешина Ю. Е. Личное и семейное психологическое консультирование. – М., 1994.

Витакер К. Танцы с семьей – М , 1998.

Дементьева И. Ф. Развод и детки. – М КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА., 2000.

Сатир В Домашняя психотерапия. – М., 1995.

Сатир В. Как строить себя и свою семью. – М., 1992.

Шморина Е. В. О способах консультативной работы в ситуации развода // Психология зрелости и старения. – 2000. – № 2.

Kaslow F., Schwartz L:. Dynamics of Divorse: A Life-Cycle Perspektive. – 1987. - № 4.

Lenz A. Die Methode des Networking in der Trennungs und КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА Scheidungs-beratung // Jahrbuch fuer Erziehungsberatung. – Band 2. – Weinheim, 1996.


kontrol-kachestva-izdeliya.html
kontrol-kachestva-myasa-domashnej-ptici-kursovaya-rabota.html
kontrol-kachestva-predsterilizacionnoj-obrabotki.html